Gymnasium Hartberg

BGBRGBORG Hartberg

  • Schrift vergrößern
  • Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern

Multikultureller Genuss

E-Mail Drucken PDF

Ein Beispiel für gelungene Integration: Multikultureller Genuss

Um die tollen Rezepte für unser im Entstehen begriffenes multikulturelles Kochbuch praktisch erproben zu können, stellte uns die HLW an unserem Bundesschulzentrum, unter der Leitung von Frau Direktor Helga Schöller, für einen Nachmittag (10.5.2016) die Lehrküche 1 zur Verfügung, wofür wir uns nochmals herzlich bedanken möchten. Zwei Schülerinnen der HLW, beide aus Syrien stammend, halfen beim Kochen, Aufdecken, Servieren, Abwaschen und dem korrekten Einordnen des Koch- und Speisegeschirrs, sodass wir die Küche in ihrem ursprünglichen, perfekten Zustand wieder verlassen konnten. Acht Asylwerber sowie sieben Schüler der 7a gingen gemeinsam einkaufen, kochten und verkosteten gemeinsam. Der Vorspeisenteller bestand aus Teigtaschen aus der Mongolei, syrischem Fladenbrot und steirischem Kürbiskernaufstrich. Danach folgte eine Zucchinicremesuppe, die eigentlich eine Kürbiscremesuppe werden sollte, aber bedingt durch die falsch gewählte Jahreszeit ohne Kürbis auskommen musste. Die Hauptspeise bildete ein afghanisches Reisgericht, versetzt mit Karotten, Rosinen und Hühnerfleisch. Als Nachspeise genossen wir letztendlich einen irakischen Grieskuchen mit Zitronenglasur. Die Zusammenarbeit zwischen Asylwerbern und österreichischen Schülern verlief harmonisch und völlig reibungslos. Alle waren stolz, ihre Nationalgerichte kochen und präsentieren zu dürfen und freuten sich, dass jede einzelne Speise hervorragend gelungen war. So macht Integration Spaß, auf allen Seiten!

Eva Falkner, Andrea Handler

Fotos >>

Multikultureller Genuss

 


 


 

New Software BlogSoftware DreamVery Good SoftwareMark Of SoftwareKeygen Market